martes, 13 de agosto de 2013

¿Qué beneficios nos aporta el brócoli?


El brócoli es una planta perteneciente a las crucíferas, la misma familia a la que pertenecen la coliflor, las coles de Bruselas o el romanesco; posee importantes nutrientes como las vitaminas, minerales y antioxidantes. Es importante su consumo para ayudar a prevenir el cáncer y la enfermedad cardiovascular.

VALORES NUTRICIONALES

El brócoli no contiene grasa, ni colesterol y posee una buena cantidad de proteínas y fibra. Una taza de brócoli contiene 31 calorías, pero proporciona casi 3 g. de proteínas, 2 g. de fibra y 6 g. de carbohidratos.

1 taza de brócoli también proporciona el 135 % de su valor diario de vitamina C; así como vitamina A, B1, B2, betacaroteno, alfacaroteno y pequeñas cantidades de B3, B5, B6, B9 y colina. También proporciona el 10 % del valor diario de potasio y manganeso, el 6 % del valor diario de fósforo, el 5 % del valor diario de magnesio y el 4 % del valor diario de calcio y hierro.

El brócoli contiene muchos fitoquímicos, algunos de los cuales poseen propiedades contra el cáncer, como los isotiocianatos, quepueden actuar como antioxidantes y estimular las enzimas que desintoxican el cuerpo; pueden disminuir el riesgo de padecer cáncer de mama en algunas mujeres, siempre que el brócoli se coma crudo.

PÉRDIDA DE PESO Y OTROS BENEFICIOS

El brócoli ayuda a perder peso, además de reducir el colesterol, aumentar la salud del corazón y reducir el riesgo de padecer cáncer; el consumo de brócoli proporciona antioxidantes, que ayudan a reducir el riesgo de inflamación crónica y cáncer, y la fibra ayuda a excretar los tóxicos del cuerpo. Los ácidos grasos del brócoli, también disminuyen el riesgo de padecer enfermedades del corazón.
BROTES DE BRÓCOLI Y CÁNCER DE CUELLO UTERINO Y DE ESTÓMAGO

El alto consumo de alimentos ricos en sulforafano, como los brotes de brócoli, se asocia con un menor riesgo de cáncer de cuello uterino. Los brotes de brócoli puedan ayudar a desintoxicar las toxinas nocivas y agentes carcinógenos, protegiendo así a los tejidos del cáncer.

También se recomiendan los brotes de brócoli para disminuir el riesgo de desarrollar cáncer estomacal, ya que se cree que el sulforafano mata a Helicobacter pylori, la bacteria que causa úlceras estomacales e incluso cáncer.
CÁNCER DE PRÓSTATA

El brócoli es un vegetal especialmente sensible, para prevenir el cáncer de próstata; los hombres que comen al menos una porción de brócoli a la semana tienen un riesgo de un 45 % menor de desarrollar un cáncer agresivo de próstata.

Puede ser más eficaz en la prevención de cáncer de próstata si se come crudo, y el sulforafano del brócoli es más potente cuando el brócoli no se cocina; cundo se cocina el brócoli, disminuye la biodisponibilidad de su sulforafano en alrededor de 90 %.

Fuente: Mejor con salud 

¿Qué sabemos sobre las propiedades de las nueces?

Las nueces deberían estar presentes más a menudo en nuestra dieta diaria, ya que su consumo aporta una cantidad enorme de beneficios para nuestra salud, ya que contienen una gran cantidad de minerales y vitaminas muy útiles para mantenernos saludables y activos. Encontramos que también nos aporta una cantidad importante de antioxidantes, los cuales benefician a las células.

También se sabe que contienen y aportan a quienes las consumen frecuentemente, proteínas, vitaminas del grupo B, la vitamina A, también aminoácidos como la lecitina, los ácidos grasos omega-3, los cuales aportan muchos beneficios al consumirlos, pues ayudan a reducir el colesterol ‘malo’ que podemos tener en nuestra sangre.

Al consumir nueces que ademas son deliciosas, le estamos aportando una cantidad de beneficios a nuestro cuerpo sin esfuerzos de ninguna clase.

¿Qué más podemos encontrar en las nueces?

Estos frutos también nos aportan ácidos grasos poliinsaturados, acido fólico y magnesio, por lo cual el consumo de estos componentes nos ayuda a reducir el colesterol en la sangre, también se dice que las nueces tienen grandes propiedades que favorecen la buena circulación de la sangre y aumenta la producción de glóbulos rojos.

¿Qué hacen los antioxidantes?

Las nueces nos aportan una cantidad poderosa de antioxidantes los cuales nos ayudan a prevenir enfermedades neurodegenerativas, además los antioxidantes también nos ayudan a prevenir el envejecimiento celular, y nos protege de la posibilidad de contraer algunos tipos de cáncer, que podría llegar a afectar terriblemente nuestra salud.

También hay que decir que los antioxidantes que contienen y que nos aportan las nueces al consumirlas con frecuencia, ayudan mucho en el tratamiento del alzheimer; es decir que las personas propensas a esta enfermedad o las que definitivamente ya la padecen se benefician mucho agregando a su dieta diaria el consumo de nueces, ya que el aporte de antioxidantes ayudará a estos pacientes a retardar los síntomas de dicha enfermedad, más no a curarla puesto que esta no tiene cura, solamente se puede controlar; asimismo con el consumo de estos frutos secos ricos en antioxidantes se puede minimizar dicha sintomatología ya que pueden retardar el envejecimiento de las células, no las deja oxidar y no permite que se inflamen, siendo este el principal detonante para que esta enfermedad comience a desarrollarse.

¿Quiénes deben consumir nueces?

Es bueno que las personas sepan que las nueces tienen también un alto contenido de calcio, y por lo tanto nos ayuda a mantener los huesos sanos. Las personas mayores son muy propensas a sufrir de osteoporosis, y mas aún las mujeres por los cambios hormonales. Estas personas deben consumir las nueces ya que les proporciona, como ya sabemos una buena cantidad de calcio.

El consumo de nueces también nos aporta lecitina y vitamina B por lo que beneficia mucho nuestro sistema nervioso y potencializa el desarrollo intelectual, manteniendo alerta nuestra salud mental.

¿Con qué frecuencia las debemos comer?

A las nueces definitivamente hay que incluirlas en nuestro menú diario, pero al igual que sucede con otros alimentos, no debemos exagerar ni excedernos en su consumo, pues contienen calorías.

Al comer nueces nos sentiremos saciados y no nos dará hambre muy rápido, no tendremos la tentación de ‘picar’ entre comidas.

Fuente: Mundo con salud