Dos nutricionistas nos explican por qué es tan importante
cenar de forma equilibrada y ligera si queremos mantener el peso y adelgazar.
Además, nos recomiendan los mejores alimentos para esta hora del día y nos
proponen ideas ricas, sanas y fáciles para la cena.
Elegir los alimentos que van a componer nuestra cena, la
cantidad de los mismo e incluso la hora a la que los tomemos son cuestiones
directamente relacionadas con nuestro peso. El dicho “desayuna como un rey,
come como un príncipe y cena como un mendigo” tiene una absoluta base
científica. Controlar la ingesta calórica en la cena puede ser la clave para
adelgazar de forma natural, controlar el peso, combatir problemas como la
celulitis y mejorar incluso la calidad de nuestro descanso nocturno.
Las nutricionistas Elena Merino, experta en nutrición, y
Verónica Chazín, nos explican por qué.
¿Las cenas son las culpables de que tengamos kilos de más
sin comer demasiado durante el día?
Para Elena Merino las cenas pueden ser el motivo de
nuestro sobrepeso u obesidad. 'Creo que en muchos casos es en la cena donde
está el problema', dice. Esta nutricionista afirma que 'mucha gente que pasa
por su consulta dice comer bien y equilibrado durante el día pero
'descontrolarse en las cenas. 'Esto se debe generalmente al estrés que sufrimos
a lo largo del día y a que hacemos comidas muy escasas y desequilibradas; al
llegar a casa desatamos nuestra ansiedad arrasando con la nevera', dice. Para
Elena Merino otras veces el error no está tanto en la cantidad sino en la
elección de los alimentos y la desorganización con la que preparamos nuestras
cenas, 'me refiero a las típicas cenas de ‘picoteo’, que la mayoría de las
veces son hipercalóricas, muy ricas en grasa y proteínas. 'Una cena informal no
tiene por qué ser hipercalórica y desequilibrada', dice.'Me encantan las cenas
de plato combinado, que además te ayudan a controlar la cantidad si incluyes
pequeñas cantidades de distintos alimentos', dice. 'Para que sean equilibradas
debes elegir de forma racional los ingredientes o elaboraciones que lo
componen: un alimento proteico ligero, una ración vegetal y carbohidratos
complejos y saciantes', explica.
Para la nutricionista Verónica Chazín la cena es una parte del menú muy importante, ya que 'todo lo que comamos en ésta no vamos a tener la misma posibilidad de quemarlo como lo que tomemos en el resto de comidas a lo largo del día'. 'En esta comida debemos tener especial cuidado, creo que es la que más y mejor deberíamos de controlar', afirma.
Para la nutricionista Verónica Chazín la cena es una parte del menú muy importante, ya que 'todo lo que comamos en ésta no vamos a tener la misma posibilidad de quemarlo como lo que tomemos en el resto de comidas a lo largo del día'. 'En esta comida debemos tener especial cuidado, creo que es la que más y mejor deberíamos de controlar', afirma.
¿Cuánto ‘cuesta’ cenar de picoteo?
La nutricionista Elena Merino nos avisa de la cantidad de
calorías que podemos sumar sin darnos cuenta cuando cenamos de 'picoteo':
- un trozo de queso (50 g): 200 kilocalorías
- unas 10 patata chips: 110 kilocalorías
- unos pedazos de pan: 60 kilocalorías
- 5 rodajas de chorizo: 170 kilocalorías
'Así, por separado, no parece demasiado, pero esta cena aporta 540 kilocalorías', dice la nutricionista.
- un trozo de queso (50 g): 200 kilocalorías
- unas 10 patata chips: 110 kilocalorías
- unos pedazos de pan: 60 kilocalorías
- 5 rodajas de chorizo: 170 kilocalorías
'Así, por separado, no parece demasiado, pero esta cena aporta 540 kilocalorías', dice la nutricionista.
¿Cenar más ligero puede ser la clave para mantener el
peso, más que controlarse en la comida o en el desayuno?
Para Elena Merino la cena es una comida importante, que
'tiene que ser equilibrada y completa pero siempre más ligera que la comida, ya
que es la última ingesta del día antes de irnos a dormir, cuando el gasto de
energía es mínimo'. Según Elena no debemos descuidar ninguna de las comidas del
día pero 'aunque el desayuno y la comida sean algo más abundantes, nuestra
actividad diaria va utilizando esa energía y, por tanto, su exceso no se
reserva de una forma tan eficaz como cuando cenamos de forma copiosa'. 'Los
tentempiés rápidos (embutidos, queso, leche con galletas) o platos precocinados
(pizza, croquetas, empanadillas, salchichas, etc.) aportan grasas y azúcares
simples que si no se queman se transforman en grasa', dice.
'Por muy bien que hagamos desayuno y comida, si hacemos una cena copiosa o rica en grasas, nuestro esfuerzo anterior no va valer de nada', dice Verónica Chazín. 'Sin embargo, si nos pasamos un poco en el desayuno o hacemos regular la comida pero luego cenamos bien, mantendremos el peso sin ningún problema', añade.
'Por muy bien que hagamos desayuno y comida, si hacemos una cena copiosa o rica en grasas, nuestro esfuerzo anterior no va valer de nada', dice Verónica Chazín. 'Sin embargo, si nos pasamos un poco en el desayuno o hacemos regular la comida pero luego cenamos bien, mantendremos el peso sin ningún problema', añade.
El aporte calórico de cada comida
Según Elena Merino, el valor calórico de las tres
principales comidas del día debe repartirse de la siguiente manera: en el
desayuno, el 20-25% del total; en la comida, el 35-40% y en la cena, un 25-30%.
¿Qué alimentos debemos incluir en nuestras cenas para que
sen sanas, equilibradas y ligeras?
'La cena es la última comida del día -dice Elena Merino-,
y como tal, debe ayudar a equilibrar nuestro aporte nutricional diario'. 'Por
tanto, debe completar el resto de comidas que hemos realizado a lo largo del
día', añade. Para esta nutricionista lo ideal es incluir una ración abundante
de verduras: gazpacho, salmorejo, vichyssoise, una ensalada, etc. en verano; en
invierno, verduras rehogadas, a la plancha, al vapor, en crema, sopa, etc. 'Y
acompañarla con un ración de pescado, huevos o embutidos ligeros (jamón
serrano, cocido, lomo embuchado, lacón, pavo) y la cantidad justa de
carbohidratos (pan, pasta, arroz, patata, etc.)', añade. Como postre nos
recomienda fruta o un lácteo bajo en grasa.
Para Verónica Chazín 'en una cena podemos y debemos incluir alimentos como verduras, ensaladas (controlando el aceite), pescado blanco, pavo, tortilla francesa, pollo de vez en cuando y yogures desnatados, y algo de pan, pero en poca cantidad (un par de tostadas)'.
Para Verónica Chazín 'en una cena podemos y debemos incluir alimentos como verduras, ensaladas (controlando el aceite), pescado blanco, pavo, tortilla francesa, pollo de vez en cuando y yogures desnatados, y algo de pan, pero en poca cantidad (un par de tostadas)'.
Elimina o reduce estos alimentos
Ambas nutricionistas nos señalan los alimentos que
deberíamos evitar a la hora de cenar:
- precocinados tipo: lasaña, pizza, fritos (croquetas, empanadillas, etc.)
- rebozados
- embutidos grasos, legumbres y verduras indigestas (col, coliflor, alcachofas, etc.), salsas con exceso de grasa (nata, mantequilla, manteca, tocino, quesos fuertes...), dulces, bollería, etc.
- reducir la ingesta de hidratos de carbono como arroz, pasta, patatas, legumbre, cereales y pan, y de frutos secos limitar la ingesta de fruta a una pieza o dos pequeñas
- precocinados tipo: lasaña, pizza, fritos (croquetas, empanadillas, etc.)
- rebozados
- embutidos grasos, legumbres y verduras indigestas (col, coliflor, alcachofas, etc.), salsas con exceso de grasa (nata, mantequilla, manteca, tocino, quesos fuertes...), dulces, bollería, etc.
- reducir la ingesta de hidratos de carbono como arroz, pasta, patatas, legumbre, cereales y pan, y de frutos secos limitar la ingesta de fruta a una pieza o dos pequeñas
¿Qué pensáis de planes de adelgazamiento como el que
anuncia una conocida marca de cereales, que consiste en sustituir la cena por
leche con estos cereales?
'No considero que una cena que incluya únicamente leche y
cereales sea completa', dice Elena Merino. 'Y aunque en su publicidad presentan
a estos cereales como alimento ligero y 99% libre de grasa, son bastante ricos
en azúcares simples', afirma. 'Podría ser una opción aceptable si complementara
el resto de comidas del día, por ejemplo, si hemos realizado una comida
abundante y tardía o una merienda completa', añade.
Verónica Chazín tampoco está de acuerdo con este tipo de cena: 'la base son los hidratos de carbono (cereales), cuando éste es el nutriente que más debemos restringir en la cena'.
Verónica Chazín tampoco está de acuerdo con este tipo de cena: 'la base son los hidratos de carbono (cereales), cuando éste es el nutriente que más debemos restringir en la cena'.
¿Ensalada o bocadillo?
Para la nutricionista Elena Merino 'las ensaladas pueden
formar parte de una cena saludable, nutritiva, rápida de preparar y que admite
múltiples combinaciones'. Pero nos advierte de que no siempre cenar una
ensalada es una opción ligera: 'es bastante frecuente preparar ‘big salads’ con
todo lo que encontramos en la nevera (queso, jamón, frutos secos, aguacate,
maíz, atún, etc., salsas), que llegan a ser supercalóricas'.
¿Un bocadillo?, 'porque no', dice Elena, pero sin abusar: 'no más de 50-60 g de pan y alimentos protéicos bajos en grasa y verduras, pero no todos los días'. Elena nos hace algunas propuestas: jamón serrano con tomate, pimientos asados con atún, espárragos con salmón ahumado, de tortilla de ajetes y gambas, etc.
¿Un bocadillo?, 'porque no', dice Elena, pero sin abusar: 'no más de 50-60 g de pan y alimentos protéicos bajos en grasa y verduras, pero no todos los días'. Elena nos hace algunas propuestas: jamón serrano con tomate, pimientos asados con atún, espárragos con salmón ahumado, de tortilla de ajetes y gambas, etc.
Mucha gente elimina comidas para adelgazar, entre ellas
la cena, ¿es esto efectivo?
'No, al contrario, dice Elena, puede impedir o dificultar
la pérdida de peso'. 'Mucha gente piensa erróneamente que saltándose alguna
comida del día bajará de peso, sin embargo, al suprimir la cena nuestro nivel
de azúcar en sangre baja', dice la nutricionista. 'Esta ligera hipoglucemia
hace que nuestro metabolismo disminuya, reduciéndose considerablemente el
consumo calórico', explica. 'También puede provocar ansiedad y hacer que
comamos desmesuradamente en la siguiente comida', concluye.
'Saltarse comidas nunca es efectivo, dice Verónica Chazín, ya que lo único que conseguimos es que en la siguiente comida nuestro cuerpo almacene mucha más cantidad de grasa como mecanismo de reserva'. 'Es preferible reducir mucho la cantidad y, si no tenemos demasiada hambre comer menos, pero siempre algo, no dejar pasar tantas horas sin comer nada', dice. 'Además, hacer digestiones mantiene nuestro metabolismo activo', explica.
'Saltarse comidas nunca es efectivo, dice Verónica Chazín, ya que lo único que conseguimos es que en la siguiente comida nuestro cuerpo almacene mucha más cantidad de grasa como mecanismo de reserva'. 'Es preferible reducir mucho la cantidad y, si no tenemos demasiada hambre comer menos, pero siempre algo, no dejar pasar tantas horas sin comer nada', dice. 'Además, hacer digestiones mantiene nuestro metabolismo activo', explica.
Más sobre la cena
¿El mejor postre? Según las nutricionistas, la fruta
fresca, asada o en compota (es más digestiva y) y el yogur desnatado.
¿A qué hora deberíamos cenar y a cuál acostarnos para digerir bien la cena?'Lo más recomendable sería cenar al menos 2 horas antes de acostarnos', afirman.
¿Se pueden tomar dulces por la noche? Según estas nutricionistas los dulces no deberían estar en la cena, cuando menos posibilidades tenemos de quemar estas calorías, ni en nuestra dieta diaria, sobre todo los industriales. 'Pero si somos golosos y nos perdemos por el dulce, no tenemos que prohibirlo rotundamente”, dice Elena Merino. 'Podríamos permitirnos una muy pequeña cantidad, por ejemplo, una o dos onzas de chocolate, una galleta etc'
¿A qué hora deberíamos cenar y a cuál acostarnos para digerir bien la cena?'Lo más recomendable sería cenar al menos 2 horas antes de acostarnos', afirman.
¿Se pueden tomar dulces por la noche? Según estas nutricionistas los dulces no deberían estar en la cena, cuando menos posibilidades tenemos de quemar estas calorías, ni en nuestra dieta diaria, sobre todo los industriales. 'Pero si somos golosos y nos perdemos por el dulce, no tenemos que prohibirlo rotundamente”, dice Elena Merino. 'Podríamos permitirnos una muy pequeña cantidad, por ejemplo, una o dos onzas de chocolate, una galleta etc'
¿Es sano cenar sólo fruta?
'Comer fruta es sano (2-3 raciones al día), pero cenar
solo fruta no', dice Elena. 'Las frutas nos aportan vitaminas, minerales y
azúcar (fructosa), además de fibra y agua; cenar, por ejemplo, dos manzanas,
una naranja, un plátano, una rodaja de piña y un kiwi, tienen un valor
energético de 450 kcal aproximadamente, calorías que provienen casi
exclusivamente del azúcar (fructosa)”, dice.
'Es una cena totalmente desequilibrada, dice Verónica, ya que toda comida ha de componerse de una parte proporcional de proteínas, hidratos de carbono y grasa'. 'Con la fruta le estaríamos aportando a nuestro cuerpo únicamente hidratos de carbono', explica.
'Es una cena totalmente desequilibrada, dice Verónica, ya que toda comida ha de componerse de una parte proporcional de proteínas, hidratos de carbono y grasa'. 'Con la fruta le estaríamos aportando a nuestro cuerpo únicamente hidratos de carbono', explica.
Ejemplos de cenas ligeras
Éstas son las cenas ligeras que te propone la nutricionista
Elena Merino:
- Ensalada caprese de tomate y mozzarella fresca, revuelto de trigueros y gambas. Acompañar con un trocito de pan, mejor integral.
- Crema de calabacín y salmón a la plancha con limón. Acompañar con un trocito de pan, mejor integral.
- Parrillada de verduras, merluza a la gallega. Sorbete de fruta de temporada.
- Ensalada templada de pimientos con ventresca. Manzana con yogur y miel.
La experta en nutrición Verónica Chapín nos hace estas propuestas: - Gazpacho, merluza en papillote y yogurt desnatado de sabores
- Champiñones rehogados con jamón, tortilla francesa de queso desnatado y yogurt desnatado
- Ensalada verde con atún, un trozo de queso fresco con mermelada sin azúcar
- Ensalada caprese de tomate y mozzarella fresca, revuelto de trigueros y gambas. Acompañar con un trocito de pan, mejor integral.
- Crema de calabacín y salmón a la plancha con limón. Acompañar con un trocito de pan, mejor integral.
- Parrillada de verduras, merluza a la gallega. Sorbete de fruta de temporada.
- Ensalada templada de pimientos con ventresca. Manzana con yogur y miel.
La experta en nutrición Verónica Chapín nos hace estas propuestas: - Gazpacho, merluza en papillote y yogurt desnatado de sabores
- Champiñones rehogados con jamón, tortilla francesa de queso desnatado y yogurt desnatado
- Ensalada verde con atún, un trozo de queso fresco con mermelada sin azúcar